23/07 Día del Perrito caliente

De perrito caliente a receta con cabeza: el hot dog también puede ser de aprovechamiento

7/23/2025

Hoy el protagonista es el hot dog, ese clásico que ha cruzado fronteras y barrigas desde hace más de un siglo. Pero en Cocina con Slim no venimos a contarte lo que ya sabes. Venimos a proponerte algo mejor:

¿Qué tal si celebramos el Día del Hot Dog con una versión de aprovechamiento?
Porque sí, se puede hacer un perrito caliente sin tirar nada y sin recurrir a lo de siempre.

🌍 Un poco de historia

El hot dog nació como una forma económica de comer carne procesada dentro de un pan.
¿Sabías que en sus inicios se vendía en carritos callejeros con el nombre de dachshund sausage (salchicha perro salchicha)?
Y que fue tan popular que incluso en los partidos de béisbol se volvieron casi imprescindibles.

¿Y si lo volvemos a su esencia?
Comida callejera, rápida, práctica… pero sin desperdiciar.
Ese pan duro, ese trozo de queso olvidado, esas verduras tristes del cajón: todo vale.

🌭 Receta del día: Hot Dog de aprovechamiento (con salchicha o sin ella)

Ingredientes base:

  • Pan duro tipo baguette o bollito viejo

  • Salchichas (tradicionales o vegetales)

  • Restos de queso

  • Verduras asadas o salteadas (cebolla, pimiento, zanahoria, etc.)

  • Salsas caseras: yogur, hummus, mayonesa vegana, mostaza...

Preparación:

  1. Abre el pan duro por la mitad y tuéstalo ligeramente al vapor o en sartén para ablandarlo.

  2. Calienta la salchicha y los restos de verduras salteadas.

  3. Rellena con todo lo que tengas: queso rallado, cebolla pochada, un poco de rúcula o incluso patatas del día anterior.

  4. Añade tu salsa favorita (si es casera, mejor que mejor).

¡Y listo! Un hot dog que respeta la comida, tu bolsillo y tu creatividad.

🌭 Tip Slim:

Guarda siempre esos trozos de pan que sobran: puedes congelarlos o hidratarlos para recetas como esta.
Y si no tienes salchicha… prueba con una zanahoria cocida, marinada con especias y a la plancha. ¡Flipas!