26/07 Día de los Abuelos
Hoy no se celebra una fecha cualquiera. Hoy es el día de los guardianes del sabor, de los que cocinan “a ojo” y lo hacen mejor que cualquier chef con estrella. Hoy es el Día de los Abuelos.
7/26/2025
Las recetas que no están en Google (pero sí en su memoria)
Hoy no se celebra una fecha cualquiera. Hoy es el día de los guardianes del sabor, de los que cocinan “a ojo” y lo hacen mejor que cualquier chef con estrella.
Hoy es el Día de los Abuelos.
Y si tienes la suerte de tener a tu abuela o abuelo cerca, ya sabes lo que tienes que hacer: apagar el móvil, sacar papel y boli, y preguntarle por esa receta que sólo sabe hacer ella. Porque algún día, ese plato será lo único que nos quede para recordarla.
🥣 Recetas con memoria
Los abuelos no solo cocinan: transmiten historia.
Ellos saben cómo aprovechar todo: la piel del tomate para hacer conserva, el pan duro para croquetas, el caldo de cocido para sopas con alma.
Y por eso hoy quiero homenajearles con una receta que representa esa esencia: la sopa de pan.
Pura cocina de aprovechamiento, de guerra, de necesidad… y sin embargo, deliciosa.
🍞 Receta del día: Sopa de pan (al estilo de la abuela)
Ingredientes:
Pan duro del día anterior (o de hace tres días)
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón
Agua o caldo casero
1 huevo (opcional)
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Corta el pan en rebanadas finas.
En una cazuela con aceite, sofríe los ajos laminados.
Añade el pimentón, remueve rápido y vierte el agua o caldo para que no se queme.
Añade el pan y deja que se empape bien. Cocina a fuego medio hasta que espese.
Puedes añadir un huevo y remover para que cuaje.
Pocas cosas tan simples tienen tanto sabor a infancia.
📝 Tip Slim:
Hazle una entrevista a tu abuela o abuelo. Grábala mientras te cuenta cómo hacía esa receta.
Ese vídeo valdrá más que cualquier libro de cocina.


