30/05 Día Mundial de la Patata
¡La reina humilde de las cocinas! Hoy celebramos uno de los ingredientes más versátiles, nutritivos y queridos del planeta: la papa (o patata). Declarado por la ONU como alimento clave para la seguridad alimentaria mundial, el Día Mundial de la Papa es una oportunidad perfecta para revalorizar este tesoro de la tierra.
5/30/2025
🥔 ¿Sabías que...?
Se cultiva en más de 150 países.
Existen más de 4.000 variedades en todo el mundo.
Fue domesticada hace más de 8.000 años en la región andina.
Es un alimento de bajo coste y alto rendimiento nutricional (rica en vitamina C, potasio y fibra).
🍽️ La patata y el aprovechamiento
Lo mejor de la patata es que se aprovecha todo:
Con la piel bien lavada puedes hacer chips crujientes o caldos con sabor.
El puré de sobras se convierte en croquetas o tortitas.
Las patatas hervidas se reutilizan en ensaladas, guisos o salteados.
🧑🍳 Receta del día: Tortitas de patata y espinacas
Una receta perfecta para aprovechar sobras de puré o patatas cocidas.
Ingredientes:
2 tazas de puré de patata o patata cocida aplastada
1 taza de espinacas cocidas y escurridas
1 huevo (o sustituto vegetal)
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de harina de garbanzo o trigo
Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
Aceite para freír o hacer al horno
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes en un bol hasta obtener una masa manejable.
Forma pequeñas tortitas con las manos.
Cocina en una sartén con un poco de aceite o al horno a 200 °C hasta que estén doradas por ambos lados.
Sirve con yogur vegetal con limón o una salsa de tomate casera.


